Контактные координаты:

+375-29-650-74-40

+375-29-837-40-85

 

 Главная
 Новости
 Продукция
 Результаты
 Сотрудничество
 Информация
 
 
 
President Birthday

Е-mail: condor-vip@mail.ru   


    Существуют химические зависимости (алкоголь, курение, наркотики, снотворное, чай, кофе, сладкое, солёное, семечки...) и эмоциональные зависимости (постоянное желание есть, трудоголизм, чрезмерная забота о ком-нибудь, самоистязания, одержимость чистотой и порядком в доме, игры, телевизор, откладывание всё на потом, постоянные жалобы...). Одна зависимость может включать в себя другую и поэтому, прежде всего, необходим о понять, какие чувства и настроения заставляют вас поддаться зависимости.

Современная семья принимает самые разнообразные формы: полной, неполной, многодетной, жить вместе с бабушками, дедушками, тётушками и т. д. Дети обучаются у своих родителей многому, включая зависимое поведение. Возможно, вы склонны думать, что ваша семья действительно нормальная. Но что такое норма?

Ответьте на вопрос: "Употребляете ли вы спиртное? Курите? А делали ли это ваши мамы, бабушки? Не кажется ли вам, что зависимости увеличиваются в каждом поколении?" Это, безусловно, можно объяснить изменившейся социальной ситуацией, растущим прогрессом и другими объективными условиями. И, если честно признаться себе в своих зависимостях, то можно увидеть, как они отражаются в наших детях. Вот некоторые признания взрослых людей, которым удалось победить свои пристрастия и вернуться к нормальной жизни.

"Мать вынудила меня быть взрослой, когда мне было 3,5 года. Я должна была выполнять домашнюю работу и опекать младшую сестрёнку. Всё это оказалось слишком тяжело для меня, я сама никогда не была ребёнком. Тогда я ещё не понимала, насколько тяжела и ненормальна моя жизнь. Я только пыталась быть хорошей маленькой девочкой, помогающей маме и пытающейся спасти семью, хотя отлично помню, что меня всегда преследовала мысль: "Сколько же всё это будет продолжаться? Я с ума сойду". Мне на помощь пришёл алкоголь. И только спустя 30 лет невыносимого ада, я пришла в группу анонимных алкоголиков и стала на путь исцеления".

"Мне было около 9 лет, когда я впервые накрасилась. Моя мать считала, что я выгляжу "несколько поблекшей". Она мазала розовой губной помадой мои щёки и рот, и я быстро поняла, что с гримом становлюсь более привлекательной и могу рассчитывать на симпатию окружающих. В течение следующих 32 лет я болталась на крючке зависимости от грима".

"Я родилась в большой бедной семье, и, когда я была маленькой, часто оставалась голодной. Теперь я борюсь с зависимостью от еды. Мой вес более 100 кг, и это далеко не предел. Набивая желудок, я ужасно боюсь, что кто-нибудь узнает об этом, и будет смеяться. Поэтому чувство вины не покидает меня, хотя моя зависимость связана с голодным детство".

"Я часто вспоминаю себя в двухлетнем возрасте, когда отец начал буквально изводить меня. Он делал это годами. Всю мою жизнь я понимал, что никто реально не заботится обо мне. Я чувствовал, что хочу быть лучше, получать одобрение. Для этого меня должны полюбить. Я начал воровать, но глубоко в душе надеялся, что меня поймают, и это поможет мне остановиться. Сейчас я отбываю срок за кражу и хочу только одного - чтобы меня любили просто за то, что я есть".

    Эти люди приобрели зависимости в ответ на неудовлетворение в детстве своих реальных потребностей (в любви, внимании, безопасности, питании, покровительстве, тепле...).

Если семья несчастлива из-за химических или эмоциональных зависимостей, подчинивших себе одного или нескольких её членов, в ней возникает множество самых разнообразных проблем, но ничего не делается для их разрешения. Дети в такой семье могут вырасти ущербными. Это проиллюстрировать очень просто: допустим, посредине комнаты сидит розовый слон, но все делают вид, что его не существует. Вместо признания реальной ситуации происходит следующее: взрослые более или менее успешно притворяются, что дома "всё в порядке". Мама и папа напились, ожесточились или на что-то сердятся? А может они действительно так устали, что шатаются и падают? Дети часто чувствуют себя виноватыми в непонятном поведении родителей. Страх и самоотвращение, вызываемые такими детскими выводами, могут привести к зависимостям во взрослой жизни.

Ответьте на вопрос: "Как вы поступаете, когда чувствуете, что на вас давят?" Вероятно, за долгую жизнь вы развили собственные механизмы саморегуляции, чтобы справиться с ежедневным социальным давлением. Зависимости, как правило, необходимы нам потому, что освобождают от напряжения, хоть как-то уравновешивают усталость, плохое настроение, стрессы. Обстоятельства постоянно давят на нас. Поэтому многие люди всю жизнь бегают по кругу монотонной зависимости.

  1. Мы с раннего детства усвоили все виды плохих привычек.
  2. Давление рекламы, главной задачей которой является доставить нам удовольствие, переключив "замороженные потребности" ни что-то без труда достижимое, и таким образом честно подцепить нас на крючок.
  3. Правительство также во многом определяет нашу подверженность вредным привычкам. С одной стороны, оно стоит на страже национального здоровья и имеет моральные обязанности способствовать жизни, свободной от таких зависимостей как курение, пьянство, неправильное питание и т.д. С другой стороны, государство пожинает огромные финансовые прибыли от продажи предметов зависимостей. А мы дважды остаёмся в проигрыше: платим за товары, а затем расплачиваемся за излечение от действия этих товаров.
  4. С раннего детства мы приучаемся к существованию в социуме. Для того, чтобы приспособиться к группе, выработать наиболее успешный стереотип поведения, преодолеть обиды, наладить отношения с товарищами и учителями, мы должны преодолеть огромное давление. Школа это место, где ваше самоуважение может быть разрушено до основания и втоптано в грязь. Не многие выходят из такой переделки целыми и невредимыми.
  5. Зависимости в период юности могут казаться особенно привлекательными потому, что они также являются формами мятежа против "статус-кво", посредством которого вы определяете своё место в окружающем мире и завоёвываете независимость от семьи. Вы можете начать пить, курить, принимать наркотики и демонстративно пренебрегать родительскими наставлениями и общепринятыми правилами поведения.

    Кроме всего прочего, зависимости - это социальный клей, который ежедневно соединяет нас. И, если вы вышли из несчастливой семьи, то, вероятно, вам будет трудно наладить с окружающими хорошие отношения. Не научившись брать и отдавать, не испытав любовь и заботу близких, вам придётся преодолеть немало трудностей стараясь создать доверительные и тёплые отношения в собственной семье. Это особенно справедливо для тех, чьи близкие давно находятся на крючке какой-нибудь зависимости. Они чувствуют себя виноватыми, сверхответственными, и у них, как правило, пониженное самоуважение. Став взрослыми, эти люди редко чувствуют себя любимыми. Весь мир они видят в чёрно-белых цветах, с трудом распознавая нюансы отношений. Они могут ненавидеть беспорядок, но, однако, сами создают его в своей жизни, предпочитая "строгих" партнёров, которые зачастую имеют те же вредные привычки, какие им были ненавистны в собственных родителях. Таким образом, источник зависимых отношений обычно находится в нашем детстве и в самых ранних представлениях о семейной жизни. В то же время основная эмоциональная сила, которая движет нами, - это "замороженные потребности" - это те реальные потребности, которые не были удовлетворены тогда, когда мы в этом особенно нуждались. Не проявленные эмоции в соединении с "замороженными потребностями" постоянно держат нас в состоянии неудовлетворённости. Мы постоянно пытаемся быть правыми и "побеждать" кого-нибудь в настоящем, словно это может изменить или компенсировать прошлое, когда мы были виноваты и всё время проигрывали.

Определите собственные "замороженные потребности"

Ответьте на следующие вопросы.

  1. К чему вы стремитесь, чувствуете непреодолимое влечение? О чём мечтаете?
  2. Нуждаетесь ли в том, чтобы вас всё время хвалили и утешали?
  3. Хотите ли, чтобы люди постоянно подтверждали, что вы достойны любви, исключительно неотразимы, замечательны во всех отношениях?
  4. Чувствуете ли вы, что хотели бы стать знаменитым?
  5. Похожи ли вы на мать или отца, сестёр и братьев, родственников манерой строить свои отношения с окружающими людьми?
  6. Чувствуете ли вы, что, сколько бы не перепадало вам в жизни любви, денег, секса, внимания, вам никогда не будет достаточно?
  7. Редко ли вы испытываете полное удовлетворение?
  8. Часто ли вы чувствуете голод или жажду, только встав из-за стола?

    Если вы хотя бы раз ответили "да" то определённо являетесь "счастливым" обладателем "замороженных потребностей".

    Если вы уже определили свою зависимость и твёрдо решили от неё отказаться. Вы должны научиться удовлетворять свои реальные потребности. И принять твёрдое решение никогда не возвращаться к своей зависимости. Нет разницы между культурно пьющими и пьяницами. Культурно-пьющие не признают себя пьяницами, но и алкоголики не признают себя алкоголиками. Вы спросите: "Что плохого делают культурно пьющие люди?". Они являются программистами подрастающего поколения. Они, как бы, своим видом говорят: "Посмотрите, люди, как я пью, пейте так же и никогда не станете алкоголиками".

Они делают это не специально, они так запрограммированы.

Проалкогольная запрограмированность принуждает человека не только пить, но добровольно программировать и приобщать к спиртному других. Убеждённо отстаивать, подчас недобросовестно, свои взгляды и поведение. Мы оказались как бы в заколдованном круге: проалкогольно запрограммированные предыдущие поколения программируют новые. Все люди рождаются естественными трезвенниками, и у каждого человека есть природная защита от алкоголя у кого-то больше, у кого-то меньше. Все пьющие с приёмом новой порции алкоголя вносят очередной вклад в формирование потребности. Скорость её появления зависит от алкоголизмийности, т. е. от степени подверженности человека алкоголизму, а она зависит от многого, в том числе от пола, возраста, здоровья, перенесённых заболеваний, особенностей мозга и т. д. Никто из пьющих не знает свою критическую программу, к тому же она со временем изменяется. Может быть, вышеперечисленные доводы будут способствовать осознанию того, что недостатки детей - это не подарок из космоса, это наши собственные слабость, лень, безответственность, неправильный образ жизни, преломленные через детскую душу, и будут способствовать началу перемен.

          По материалам сайта Тревоги.Нет                       

 Вернуться

 

 

 
 
Hosted by uCoz